https://www.vill.shimukappu.lg.jp/shimukappu/today/nmudtq0000029yxo.html双民館でソーセージを作りました | 今日のしむかっぷ | 北海道占冠村
双民館でソーセージを作りました
2013年12月27日(金曜日) 天気:くもり
村の皆さんが企画して作る集まりがあるんですね。楽しそうです。
冷凍で塩漬けされている状態から、ぬるま湯に浸してほどきます。
結構、慎重さと根気がいる作業です。
釣り糸が絡まったものをほどける人は・・・向いています。
見た目より原料が重たいです!そして粘りが強いです!
容器内に空気がこもらないように入れるのは難しいですね。
肉の絞り出し重いです!勢い余ると回しすぎてソーセージの皮が破裂してしまいます。
腕がプルプルする~~
ちなみに肉絞りのハンドル回している人は、手際が悪いようです。恥笑
これなら一口で食べれます。・・・・ニヤニヤ(美味しく食べてる自分をイメージしています)
この作業から役場の方以外のメンバーは待機なので・・・・時計を見ると・・・・
ちょうど お腹がすいた頃に・・・・
時間配分も計算されてるんですね。
みんな持ち寄りの食べ物をシェアしてます。漬け物・おやつ・みかん等を分けていただきました。
美味しかったです。みんなで食べるので楽しいランチタイムでした。
編まれたソーセージを適当な長さにして参加者で分けて解散しました。
勉強に成りました。
自宅でポテトとソーセージのソテーにして実食しました。調味料不要です。
美味しゅうございました。
また、参加したいです。
トップに戻る
ご当地名物になると・・いいなぁ~
ソーセージ作りの工程を覚えれた事、みんなで作れた事、みんなでランチを食べた事、美味しいソーセージだった(完食)事。・・・・皆さんも是非、設備も有りますので、材料費や備品は自己負担ですが作ってみませんか?
トップに戻る