食中毒警報(第3報)が発令されました
食中毒警報(第2報)
富良野保健所管内全域に食中毒警報が発令されました。
期間は、令和7年6月13日午前10時00分から令和7年6月20日午前10時00分までです。
食品の取り扱いには十分注意してください。
期間は、令和7年6月13日午前10時00分から令和7年6月20日午前10時00分までです。
食品の取り扱いには十分注意してください。
【警報発令中の食品等の取扱い注意事項】
1. 調理前、食事前、用便後は、手をよく洗いましょう
2. 台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう
3. まな板、ふきんなどの調理器具は、よく水で洗って乾燥しておきましょう
4. ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう
5 .魚介類などは、水でよく洗って調理しましょう
6 .生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう
7 .調理したものは、早く食べましょう
8 .食べる前にできるだけ火を通しましょう
9 .食べ物は、低温(4℃以下)で衛生的に保管しましょう
10.冷蔵庫内の温度管理は、適正に行いましょう
11.冷蔵庫内の清掃は、定期的に実施しましょう
2. 台所は、整理整頓し、常に清潔にしておきましょう
3. まな板、ふきんなどの調理器具は、よく水で洗って乾燥しておきましょう
4. ハエ、ゴキブリなどの衛生害虫は、定期的に駆除しましょう
5 .魚介類などは、水でよく洗って調理しましょう
6 .生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう
7 .調理したものは、早く食べましょう
8 .食べる前にできるだけ火を通しましょう
9 .食べ物は、低温(4℃以下)で衛生的に保管しましょう
10.冷蔵庫内の温度管理は、適正に行いましょう
11.冷蔵庫内の清掃は、定期的に実施しましょう
【バーベキューの注意事項】
1. 食肉は購入してから調理するまで10℃以下の低温で保存しましょう
2. 内蔵や食肉は十分に加熱し、生食は避けましょう
3. 生食をさわったら手をよく洗いましょう
4. 生食を扱ったトングや箸は、食べるときに使わないようにしましょう
5. 生食を切った包丁やまな板は、よく洗いましょう
2. 内蔵や食肉は十分に加熱し、生食は避けましょう
3. 生食をさわったら手をよく洗いましょう
4. 生食を扱ったトングや箸は、食べるときに使わないようにしましょう
5. 生食を切った包丁やまな板は、よく洗いましょう