鹿料理試食会

1998年02月02日(月曜日)

今日の気温

午前9時現在-7度
(占冠村役場前設置温度計による)

鹿の丸焼き

現在占冠村の山菜工場では、鹿肉を使った食肉加工品の研究が行われています。今週の日曜日には、トマムスキー場のリゾートセンター前で鹿の丸焼きと鹿肉のしゃぶしゃぶが無料で振る舞われました。

鹿の半身を丸ごと焼いた豪快な料理。そのままナイフで身を切り取り、周りにいた人々に配られました。私も食べてみました。「うーん、生まれて初めての味だ。」

鹿肉のしゃぶしゃぶ

次は鹿のもも肉を使ったしゃぶしゃぶです。癖がなく、とてもおいしかったですよ。来年以降トマムリゾート内で取り扱うかもしれません(未定)。皆様も機会があれば是非ご賞味下さい。

牛の丸焼き

トマムスキー場のリゾートセンター前には、そばや缶ビールを扱う屋台が軒を連ねています。写真はその中でも目玉商品の牛の丸焼きです。一滑りした後牛の丸焼きをつまみながらビールというのはいかがでしょう。

最終更新日: