師走の市場
2002年12月31日(火曜日)
占冠村中央部占冠スーパー店頭にて
お久しぶりです
たちポン食いてぇ
近所のスーパーまで足を運んでみました。
店内のあちらこちらで「来年もよろしく!」という挨拶が飛び交っています。
ビールを買いながら、「そうかぁ、今年も残すところあと数時間かぁ・・・」などとしみじみしているうちに、ふとある思いが浮かんできました。
「・・・・・・たちポン食いてぇ」
北海道では鱈の白子のことを「たち」と言います。真鱈の白子を「真だち」、スケトウダラの白子を「すけだち」と呼んで区別します。
特に真だちをさっと湯がいてポン酢をかけ、小葱と紅葉おろしを添えて食べる「たちポン」は北海道の冬を代表する旬の味覚です。
機会があれば是非一度ご賞味下さい。
食べてみて、もし口に合わなかった時はお許し下さいね。
店内のあちらこちらで「来年もよろしく!」という挨拶が飛び交っています。
ビールを買いながら、「そうかぁ、今年も残すところあと数時間かぁ・・・」などとしみじみしているうちに、ふとある思いが浮かんできました。
「・・・・・・たちポン食いてぇ」
北海道では鱈の白子のことを「たち」と言います。真鱈の白子を「真だち」、スケトウダラの白子を「すけだち」と呼んで区別します。
特に真だちをさっと湯がいてポン酢をかけ、小葱と紅葉おろしを添えて食べる「たちポン」は北海道の冬を代表する旬の味覚です。
機会があれば是非一度ご賞味下さい。
食べてみて、もし口に合わなかった時はお許し下さいね。