ジビエ工房「森の恵み」

2014年05月14日(水曜日)

森のかりうど


ジビエ工房に行ってきました。

ジビエ工房には森のかりうどという会社が入っており、

主に鹿の解体・販売などを行っています。
森のかりうどの方のご厚意で、工房内を見学させていただきました。

まず出てきたのがこれ!鹿肉のミンチだそうです。

ハンバーグにしてみたいですね。

でも、実はこれは犬用らしいです。

・・・とても豪華な犬用ご飯な気がしてしまいます。

次に解体室に案内されました。

解体室という響きに少し緊張・・。

もちろん解体中ではありませんでしたが、

中に入ると何やら垂れ下がっているものが・・
広げてもらったのをすかさずパシャリ!

少しブレしまいました・・。

し、鹿の毛皮ですね。今の時期は毛が抜けやすく売り物にはならないそうですが、

時期によっては高価なものだそうです。

熟成中の鹿肉を見せてもらいました。この状態で3日間ほど熟成させるのだとか。

もっと近くまで出してもらったのですが、少し刺激が強かったので、遠めの写真を。

ほぼ鹿1匹丸々な写真です。この大きさで3歳くらいだそうです。

エゾ鹿に苦しみを与えない捕りかたや、その後の作業を如何にすばやく行うかなど、

多くの話を聞かせていただきました。「命をいただくこと」の重みを深く考えさせられました。

5月25日に占冠の道の駅で開催される しむかっぷ村民「山菜市」(10時~15時) 

にエゾ鹿のローストなども販売されるようなので、エゾ鹿肉を食べてみたいという方、ご来場お待ちしております!

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