https://www.vill.shimukappu.lg.jp/shimukappu/today/nmudtq000002neri.htmlジビエ工房「森の恵み」 | 今日のしむかっぷ | 北海道占冠村
ジビエ工房「森の恵み」
2014年05月14日(水曜日)
森のかりうど
ジビエ工房に行ってきました。
ジビエ工房には森のかりうどという会社が入っており、
主に鹿の解体・販売などを行っています。
森のかりうどの方のご厚意で、工房内を見学させていただきました。
まず出てきたのがこれ!鹿肉のミンチだそうです。
ハンバーグにしてみたいですね。
でも、実はこれは犬用らしいです。
・・・とても豪華な犬用ご飯な気がしてしまいます。
次に解体室に案内されました。
解体室という響きに少し緊張・・。
もちろん解体中ではありませんでしたが、
中に入ると何やら垂れ下がっているものが・・
広げてもらったのをすかさずパシャリ!
少しブレしまいました・・。
し、鹿の毛皮ですね。今の時期は毛が抜けやすく売り物にはならないそうですが、
時期によっては高価なものだそうです。
熟成中の鹿肉を見せてもらいました。この状態で3日間ほど熟成させるのだとか。
もっと近くまで出してもらったのですが、少し刺激が強かったので、遠めの写真を。
ほぼ鹿1匹丸々な写真です。この大きさで3歳くらいだそうです。
エゾ鹿に苦しみを与えない捕りかたや、その後の作業を如何にすばやく行うかなど、
多くの話を聞かせていただきました。「命をいただくこと」の重みを深く考えさせられました。
5月25日に占冠の道の駅で開催される しむかっぷ村民「山菜市」(10時~15時)
にエゾ鹿のローストなども販売されるようなので、エゾ鹿肉を食べてみたいという方、ご来場お待ちしております!
トップに戻る